直売・加工・食堂・漁業体験による漁業経営の改善

March 4, 2015

沖縄県読谷村 読谷村漁業協同組合

概要

読谷村漁協は毎年2~3千万円の赤字を出していた。この赤字体質の原因を分析し、魚は獲れるが売れない大漁貧乏から脱却するため、直売日数を増やし地元の消費の拡大、加工品「てんぷら」の製造販売、地元消費と昼食需要を満たすための食堂開設、体験事業等を行った。

効果

加工品「もずく丼」は月では8~9千パック、累計で47万パック、1億円の売上となり、半数が県外で消費されている。もずくの単価も上昇(50~60円/kg→120円/kg)、それに伴いもずく漁師も3名の増加があった。赤字体質から脱却し、負債の返済が完了した。

出典

漁港漁場漁村総合研究所 (2015) 漁村活性化の実践に向けた取組のポイント: 平成26年度版第1卷. p.194-195

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co