もったいない未利用資源を活用した加工品の開発

March 4, 2015

大分県姫島町 かなんど工房

概要

漁協や県の普及員から、出荷の手間の割に安いため、廃棄されるカナガシラを利用したいという要望があり、郷土料理のみそをヒントに、「さかな味噌」を開発した。ご飯の友の日本一を決めるテレビ番組に出品したところ、注文が殺到したが、消費者に丁寧な対応を心がけた。

効果

平成24年度の総売上は1千万円を超えた。売り上げ増加に伴い、姫島で獲れるカナガシラのうち5割以上を買い取れるようになった。工房の取組みを手本として、島内でカナガシラを使う加工グループや業者も増加した。その結果、カナガシラの需要が高まり、魚価が向上した。

出典

漁港漁場漁村総合研究所 (2015) 漁村活性化の実践に向けた取組のポイント: 平成26年度版第1卷. p.138-139

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