郷土料理をヒントにもったいない資源で魚価の底支え

March 4, 2015

香川県土庄町 四海漁業協同組合女性部

概要

県主催の農業祭で、手作り加工品を販売する機会があった。そこでは、小ぶりなものは廃棄されるために自家消費していたゲタ(シタビラメ)のあめ煮をはじめとした加工品を販売した。売れ行きは好評であったが、水産物に関して手間のかからない物へのニーズが大きくなっていることに驚いた。雑魚が売れない生産現場と消費者の動向から、加工や販売も工夫していく必要性を感じ、作り方を確立、商品化した。現在は学校給食への提供、島内でのイベント販売や予約販売が主である。ハモの商品化にも発展し、常に新商品を開発している。

効果

漁業者からの買い取り金額が向上(1,800円→2,000円/kg)。

出典

漁港漁場漁村総合研究所 (2015) 漁村活性化の実践に向けた取組のポイント: 平成26年度版第1卷. p.128-129

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