浜の母ちゃんのレトルト加工品によるホッキ貝の付加価値向上

March 4, 2015

北海道根室市 根室湾中部漁業協同組合女性部

概要

女性部は以前から魚価の低い魚に付加価値をつけるため、加工品を製造、販売してきた。漁協も鮮魚だけでは商品が充実せず、周年営業が難しいため、加工品を開発、販売してほしいと考えていた。しかし、女性部員の多くは漁師で、活動との両立には人手不足であった。そこで、作業期間を集中し、一定期間保管することができるレトルトパック化を考えた。イベント販売で「自宅でも食べたい」と好評であった「ほっきご飯」のレトルトパック化に柔り出した。

効果

単価が低い時期や低いものを活用することで、買い支えになっている。女性部員の時給が上がった(750→780円)。若い部員が増えた。

出典

漁港漁場漁村総合研究所 (2015) 漁村活性化の実践に向けた取組のポイント: 平成26年度版第1卷. p.122-123

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