直売と食堂事業による低利用魚の魚価・利用度向上

March 4, 2015

平塚市漁業協同組合

概要

公設市場に漁協が関与しない当地では、魚価の低下が課題となっていた。そこで、JA施設での直売を始めることとした。低利用魚の活用だけなく、それらの加工品の開発、直売会、食堂の開業を行った。公設市場に上場する魚の数が減少することを仲買人は懸念し、反発したが、地域全体の魚食普及に寄与するという波及効果を提示し、納得してもらった。

効果

JA厚木売上400万円/年、JA湘南1500万円/年。JAに鮮魚を置くことで、鮮魚以外の商品の売上にも貢献。他のJAとの差別化を実現。知名度の向上。

出典

漁港漁場漁村総合研究所 (2015) 漁村活性化の実践に向けた取組のポイント: 平成26年度版第1卷. p.100-101

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co