毎週末行列ができる元祖漁協直営食堂

March 4, 2015

千葉県鋸南町 漁協直営食堂「ばんや」

概要

当地は農業・水産業が主要産業でありつつ、温暖な気候からレジャーが人気である。漁協直営の食堂を小規模で開設したところ、素朴な建物と新鮮や食材が大好評となり、口コミで顧客が増えていった。集客増加に伴い、行政の支援を得て、施設を規模拡大し、売り上げを伸ばしている。自営定置網の漁獲物を中心に使用することで地産地消に寄与している。

効果

前浜水産物の高付加価値化(仕入327百万円に対し売上752百万円)。地元雇用の創出・確保(休日最大70人/日)周辺レジャー産業への波及。漁協経営の下支え(収益の75%)。

出典

漁港漁場漁村総合研究所 (2015) 漁村活性化の実践に向けた取組のポイント: 平成26年度版第1卷. p.98-99

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co