浜の資源とかあちゃんを活かした食堂事業

March 4, 2015

大洗町漁協 かあちゃんの店

概要

魚価の値崩れと漁業経費増加に伴う漁家経営圧迫解消のため、直販事業を開始したところ、好評を博した為、女性部全員で食堂事業を立ちあげた。先進事例や専門家による勉強会を開催、業務のローテーション化、水試との連携などにより、成果を上げてきた。

効果

30万人/月の来客獲得。セリ最高値買い上げによる魚価の向上。低利用魚の活用。食堂経営からくる副収入の獲得。地産地消による経済波及効果の発生。

出典

漁港漁場漁村総合研究所 (2015) 漁村活性化の実践に向けた取組のポイント: 平成26年度版第1卷. p.96-97

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co