町の特産品カキを活用したカキ小屋を拠点とした活性化

March 4, 2015

岩手県山田町 山田町カキ小屋

概要

カキ養殖業が基幹産業である当地では、復興のシンボルとして、カキを使った地域おこしをもくろんだ。先進地の視察をきっかけに県内で初めて食べ放題スタイルでのカキの提供(カキ小屋)を開始した。徐々に知名度を獲得し、宣伝効果を優先した出張サービスなどを展開することで事業を拡大している。

効果

本事業をきっかけとして他地域との連携体制が示唆された。地域内においてもカキの需要を肌で感じ、直販部門を本格着手する意識が芽生えた。

出典

漁港漁場漁村総合研究所 (2015) 漁村活性化の実践に向けた取組のポイント: 平成26年度版第1卷. p.88-89

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co