ベテラン漁師とIターン若手漁師・夫婦二人三脚で魚価・所得向上

March 4, 2015

山口県田布施町 新鮮田布施

概要

2002年より,①自立,②,新鮮,③安価,④実力主義の4つのポリシーに基づいたベテラン漁師とIターン漁業者によるグループを結成した。会計作業の標準化、輪番制など各人が自立し責任を分かち合える体制を構築した。未利用魚の高付加価値を狙い、自前の施設での加工,地域交流館などでの直接販売を行ってきた。地元の消費者のニーズに敏感で,刺し身への加工など細かく対応してきた。冷凍保存の効くフライ半製品が人気商品となった。

効果

雑魚が混獲される小型機船底びき網,建網において魚価を約10倍(1,000円/kg)へ改善。若手への指導を重ねることで技術向上がなされ、夫婦一組あたりの年間売上額が約500万円となった。

出典

漁港漁場漁村総合研究所 (2015) 漁村活性化の実践に向けた取組のポイント: 平成26年度版第1卷. p.80-81

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