「たこ飯」で伝える地元水産物の魅力~「港の朝市」での女性部の奮闘記録~

March 4, 2014

千葉県 夷隅東部漁協・大原地区女性部

概要

もともと女性部は、朝市参加、施設慰問、清掃活動など多様な活動を行ってきた。平成25年に商工会主催の物産祭が「漁港の朝市」に規模拡大されることとなった。そこで低価値の「キズ」銘柄のタコを中心に、水産物の知名度向上や販売促進活動に取り組んできた。PRする水産物の検討に始まり、メニューの検討、共同製造、直接販売などの取組。

効果

メニューは「地元の味」をコンセプトとした結果、漁師の家庭の味「たこ飯」が満場一致で決まった。朝市では当初70食を用意したが、その後200食、300食を用意し短時間での完売が続いた。収益を部活動費に充てることができ、朝市全体にマダコ販売が浸透し知名度向上に繋がった。

出典

全国青年・女性漁業者交流大会資料 (2014) https://www.zengyoren.or.jp/ninaite/kouryu/download.php?docid=987

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co