浜のかあちゃんの挑戦~室津の魚を食卓へ!~

March 4, 2013

兵庫県 室津漁業協同組合女性部

概要

魚ばなれ」の解消には,漁期や水揚げ場所,調理方法などの一連の漁業情報(ストーリー)を食卓に届けることが重要だと考えた。セリ参加による原料の調達(未利用魚),直売所の開設,惣菜や弁当の加工販売,地元魚レシピブックの刊行,料理講習会の開催,寸劇の上演など。

効果

2012年には過去最高の営業利益。付加価値を付けた販売を行うことで原価率を40%削減。長く取り組むことや,アイデア豊富な若手が積極的に意見できる雰囲気づくりが大切とする。世代交代が進んでいる。

出典

全国青年・女性漁業者交流大会資料 (2013) https://www.zengyoren.or.jp/ninaite/kouryu/download.php?docid=954

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co