未利用魚加工で魚価低迷に倍返し!!

March 4, 2013

山口県漁業協同組合田布施支店「新鮮田布施」

概要

2002年より,①自立,②,新鮮,③安価,④実力主義の4つのポリシーに基づき,自前の施設での加工,地域交流館などでの直接販売を行ってきた。地元の消費者のニーズに敏感で,刺し身への加工など細かく対応してきた。冷凍保存の効くフライ半製品が人気商品となった。

効果

小型機船底びき網,建網で漁獲される季節外れのハモ,カナガシラや規格外のタチウオ,シタビラメの単価が約10倍(1,000円/kg)となった。ホシザメ,コショウダイなど未利用魚の加工品が普及した。

出典

全国青年・女性漁業者交流大会資料 (2013) https://www.zengyoren.or.jp/ninaite/kouryu/download.php?docid=950

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co