漁業者自らができる資源管理の実践-「大黒しまえび」に夢を託して-

March 4, 2012

北海道 厚岸漁業協同組合えびかご漁業班

概要

2009年,衛生管理指導をうけ操業休止を余儀なくされた。衛生管理基準の見直しと,先細りするホッカイエビ資源の増大を目的とし,①水産技術普及指導所への相談,②資源調査,③勉強会の開催,④操業体制の見直し,⑤漁場図の作成,⑥ブランド化などに取り組んできた。

効果

①②⑤先取り意識を防ぎ,③④水揚げ金額は取組み前の6倍(250万円/漁家)となり,操業や選別作業の省力化,25万円/年の経費削減につながった。⑥新出荷規格「特大」のブランド化を図ることが出来た。

出典

全国青年・女性漁業者交流大会資料 (2012) https://www.zengyoren.or.jp/ninaite/kouryu/download.php?docid=903

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
©厚岸漁業協同組合