「品質第一!」で、もっと儲かる漁業へ~Fresh室津による漁業経営改善への取組み~

March 4, 2012

山口県漁業協同組合室津支店Fresh室津

概要

2006年,漁業経営の改善のため青壮年部の有志で結成。不況による魚価低迷で,市場販売に限界を感じた。専門家や普及員の助言を得ながら,鮮度管理と選別を徹底した。「品質第一」の漁獲物をウリに,自分たちで単価交渉をしたうえでのスーパーへの直接販売を行ってきた。

効果

漁業に影響がない程度にスーパーでのPR販売を行った。自分たちで店を構えて直販をするよりもコストやリスク軽減につながる。マアジ,サヨリ,メバルに加えて,アカエイ,ホシザメ等の未利用魚に値がつくようになった。2012年の6ヶ月で市場販売の1.7倍の収入増となった。

出典

全国青年・女性漁業者交流大会資料 (2012) https://www.zengyoren.or.jp/ninaite/kouryu/download.php?docid=914

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co