後世に伝えたい私達の味~日南魚うどんにかける思い~

March 4, 2010

宮崎県 日南市漁協女性部加工グループ

概要

女性部の魚食普及活動を通して,魚料理を食べない家庭や,魚嫌いの若者が年々増加していることを肌で感じてきた。2007年,商工会議所より「魚うどん」のブランド化を図る取り組みを提案された。研究機関の助言を得ながらの試験開発,商標登録,PR活動に取り組んだ。

効果

2009年から小中学校の給食に提供を始め,前年度と比較して2.7倍の販売実績となった。原料のトビウオを浜値の2~3割増しで購入することができ,また地域女性の雇用の場の提供を行うことができた。

出典

全国青年・女性漁業者交流大会資料 (2010) https://www.zengyoren.or.jp/ninaite/kouryu/download.php?docid=837

Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
JF全漁連HPより
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
JF全漁連HPより
Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
JF全漁連HPより