このコーナーには、全国水産加工品総覧((株)光琳、2005)に掲載された、全国各地の水産加工品をご紹介していく予定です。
 同書は、 が主催している「水産利用関係試験研究推進会議(現 水産利用関係研究開発推進会議)」において、全国各地で作られている水産加工品の製造技術についてわかりやすくビジュアルに紹介する出版物を刊行することが決議され、42の都道府県から寄せられた約350品目の企画提案から250品目に絞り、全国の約150名の執筆者の協力のもと、4年の歳月を掛けて刊行されました。本書の編集にあたっては、水産加工産業に携わる人々のバイブルとなるよう、水産加工品の加工技術が手に取るように解説された実用的な技術書を目指しましたが、食品関係者、一般の読者の方々にも楽しい読み物として活用いただける内容となっています。このページをご覧になってご興味をもたれた方は、ぜひ本書もご一読頂ければ幸いです。

加工品のご紹介

しょっつる
しょっつる
たらこ
たらこ
ひじき加工品
ひじき加工品
乾し海苔
乾し海苔
灰干しわかめ
灰干しわかめ
かつお節
かつお節
ずわいがに水煮缶詰
ずわいがに水煮缶詰
まぐろ類缶詰(ツナ缶詰)
まぐろ類缶詰(ツナ缶詰)
このわた
このわた
しめさば
しめさば
いか塩辛
いか塩辛
かじき・まぐろの味噌漬け
かじき・まぐろの味噌漬け
ふぐ肉・卵巣糠漬け
ふぐ肉・卵巣糠漬け
さけ燻製品
さけ燻製品
魚肉ソーセージ
魚肉ソーセージ
つみれ
つみれ
じゃこ天ぷら
じゃこ天ぷら
豊橋チクワ
豊橋チクワ
ふかひれ加工品
ふかひれ加工品
蒸し板かまぼこ
蒸し板かまぼこ
ソフト裂きいか
ソフト裂きいか
かにみそ
かにみそ
煮だこ
煮だこ
さんまみりん干し
さんまみりん干し
かつお・まぐろ角煮
かつお・まぐろ角煮
こんぶ佃煮
こんぶ佃煮
塩蔵くらげ
塩蔵くらげ
すくがらす
すくがらす
えびせんべい
えびせんべい
煮干しいわし
煮干しいわし
あじ開き干し
あじ開き干し
するめ
するめ
lime