魚介類有効栄養成分データ集

ここには、魚介類の有効水産庁委託事業によって得られたマイワシ、 カタクチイワシ、マサバ、マアジ、スケトウダラ、シロザケについての 有効栄養成分分析データ(海域別・部位別の水分、タンパク質、エキス成分、 脂質、灰分、無機成分(Ca, Fe, Zn, Cu, P)、タウリン、レチノール、 リボフラビン、α-トコフェロール、EPA、DHA)、ならびにこれらのデータを 集計し解析したものが掲載されています。 本データは広く各方面の関係者に 活用していただくことを主旨としていますが、 引用の際には出典名を 明記してくださるようお願いいたします。


魚介類有効栄養成分利用技術開発研究資料集 日常的な水産物の摂食とその効果に関する食生態学的研究 最終報告書
水産庁委託事業「魚介類有効栄養成分利用技術開発事業(昭和59~61年度)」により得られた魚介類の栄養成分データをとりまとめた資料集です。

本資料集の発行主旨

表紙・目次        (36KB)
第1部(北海道海域、北海道大学水産学部) (481KB)
第2部(東北海域、東北大学農学部) (903KB)
第3部(日本海海域、京都大学農学部) (580KB)
第4部(西日本海域、広島大学生物生産学部) (400KB)
第5部(九州海域、鹿児島大学水産学部) (649KB)

本報告書の発行主旨

食品成分機能面からの検討
(全データ、PDF、8,124KB)


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