サンマの栄養成分

 サンマをはじめ魚介類は、脂ののった旬が特においしいといわれます。魚の脂肪には健康維持に役立つ成分が豊富に含まれています。図に示したように、魚油には特有な多価不飽和脂肪酸(EPA:エイコサペンタエン酸、DHA:ドコサヘキサエン酸)が多く含まれており、これらは血中コレステロールの低下、血圧降下、血小板凝固防止などの作用があり、心筋梗塞、脳梗塞などの成人病を予防する効果があります。また、最近ではDHAが脳や神経細胞に多く存在し、記憶力など脳の機能維持、老化防止に有効であることが明らかにされ、魚油から精製したDHAを添加した粉ミルクも市販されています。さらに、EPAやDHAが肥満や癌の抑制に役立つという研究報告もあります。
 魚油にはこのほか健康維持に必要なビタミンA(眼疾病の予防、成長促進)、ビタミンE(生体脂質の酸化防止による老化防止作用)、ビタミンD(カルシウム吸収促進による骨形成)などの脂溶性ビタミン類も多く含まれています。

問い合わせは加工までお願いします
(メールアドレスは不定期に変更されます)

「中央水産研究所日本語ホームページ」へ

「水産物の利用・加工」へ

「おさかな豆知識」へ