サンマの料理
秋の味覚を代表し秋霜の名刀にもなぞらえる優美な姿のサンマ。店頭に並んだサンマを見て生鮮か解凍物か区別がつかずに悩むほど、今日では冷凍技術が格段に向上しました。一年中いつでも手にはいるサンマは、塩焼だけでなく料理のレパートリーをひろげていろいろに楽しみたいもの。刺し身、揚げ物、鍋物はもちろん、バター焼、ムニエル、グラタン、トマト煮など、洋風料理の素材としても十分に利用できます。
刺し身、たたき、姿ずし
新鮮なサンマは、ぜひ刺し身にして味わいたいもの。独特の甘味があってなかなかのおいしさです。また、ねぎ、しその葉を混ぜこんだ"たたき"や、軽く酢じめにした"すし"もお奨めの一品です。
干物のお茶漬け
サンマの干物は、金網でこんがり焼いて粗くほぐし、熱いお茶を注いでいただきます。ねぎ、しそ、炒りごま、ゆずの皮などを添えると味が一層ひき立ちます。
蒲焼き丼
小麦粉をまぶし、フライパンでこんがり焼いてから"たれ"をからめてできあがり、お子さまも喜ぶ手軽な料理です。
ロールグラタン
バターで炒めたほうれん草を巻き込んだサンマにバターをのせ、パセリをちらして天火で焼きます。焼きたての熱いところにレモン汁をかけるといっそうおいしくなります。
マリネ
サンマは塩をふって少しおき、酢に浸してから皮をとって削ぎ切りにし、クリームやドレッシングとあわせて冷蔵庫に入れます。ディル(香草)、ケッパー、ライム、オリーブなども使って上品に仕上げれば、おしゃれなおもてなし料理になります。
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