マグロの栄養

食品に含まれる高度不飽和脂肪酸
食品名 脂肪酸量(mg)
DHAEPA
精白米
大豆 牛乳
豚肉 牛肉
- -
マグロ(脂身) 2,877 1,972
ブリ 1,785 898
サバ 1,781 1,214
サンマ 1,398 844
ウナギ 1,332 742
マイワシ 1,136 1,381
ニジマス 983 247
サケ 820 492
アジ 748 408
アナゴ 661 472
ウルメイワシ 633 275
出典:日本食品脂溶性成分表(可食部100g当り)
 マグロ肉は、私たちの健康維持に不可欠なアミノ酸(必須アミノ酸)をバランス良く含み、栄養価の高いタンパク食品であり、またヘモグロビンに含まれる鉄分は貧血症の予防効果があります。
 一方、マグロ脂質中の高度不飽和脂肪酸EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)は動脈硬化、心筋梗塞などの成人病を予防します。
 右の表のようにマグロ肉にはEPA、DHAが多量に含まれており、特にマグロの眼の裏側の脂肪には濃度の高いDHAが含まれています。

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