海藻のミネラル・食物繊維

 コンブには、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、鉄、亜鉛など人体に必要なミネラルが豊富に含まれています。また乾燥食品でありながら、ビタミンC,ビタミンB群が安定的に含まれ、食物繊維が豊富であることが特徴的です。
海藻に含まれるミネラル・食物繊維
(4訂食品成分表より乾物重量100gあたりのmgとして算出)
コンブ アマノリ ヒジキ アオノリ コメ ダイズ キャベツ ホウレ
ンソウ
備考
カルシウム 780 440 1600 910 7 190 570 570 骨粗しょう症予防・精神安定作用
マグネシウム 560 300 720 1400 40 600 180 730 カルシウム代謝に関与
リン 220 650 120 800 170 520 360 630 カルシウム代謝に関与
4 13 64 35 1 5 5 40 血液成分として重要
ナトリウム 3100 140 1600 570 2 3 80 220 体液浸透圧・血液の保持
カリウム 6700 2400 5100 3500 130 1600 2800 7700 高血圧予防、神経・筋力に必要
亜鉛 1 6 2 3 2 9 2 8 欠乏症は味覚障害・不妊等
ヨウ素 300 1 6 - - - - 甲状腺機能維持
食物繊維 30 33 50 42 1 19 25 37 各種成人病予防
科学技術庁「四訂日本食品標準成分表」などによる

問い合わせは加工までお願いします
(メールアドレスは不定期に変更されます)

「中央水産研究所日本語ホームページ」へ

「水産物の利用・加工」へ

「おさかな豆知識」へ