![]() ヒラメ・カレイの料理
ヒラメ・カレイは新鮮であれば、刺身、吸い物などであっさりとした魚の持ち味を味わうことができます。また、煮付やフライ、バター焼きなど、調味料や油で味を補う料理にも向きます。 表面の細かい鱗はていねいに取り、肉厚のものは表面に切り込みを入れます。身が締まりすぎないよう、加熱しすぎないように気をつけましょう。 一般に表面の方が、裏側よりもおいしいといわれますが、何よりも種類によって異なる「旬」の時期を見極め、新鮮な材料を手に入れることが大切です。たとえば寒ビラメの刺身の味は格別といわれます。ヒラメ・カレイ類は、種類によって肉質が異なるので、魚にあった調理法を選ぶことも大切です。しょうが、わさび、こしょう、ゆずなどを上手に使うと、上品な味が一層引き立ちます。
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