本日(2017年8月3日)、東京海洋大学の皆さんが横浜庁舎を訪問されました。同大学の食品加工原料論の授業の一環としてお出でになったもので、午前中は講義を受けて戴き、午後は当所水産物応用開発研究センターの3つの研究グループを中心に施設を見学して戴きました。
来訪者:東京海洋大学大学院修士課程1年生64名、岡崎恵美子 教授
講義1 演題:イワシ資源の動向と今後の見通し
演者:錢谷 弘 資源管理研究センター長
講義2 演題:近年の利用加工研究のトピックス
演者:鈴木敏之 水産物応用開発研究センター長
施設見学個所
海洋生物毒研究施設(衛生管理グループ)
原料処理施設(流通加工グループ)
質量分析室(安全性評価グループ)
展示情報室(図書資料館)
概要説明 |
講義1 |
講義2 |
情報展示室 |
海洋生物毒研究施設 |
原料処理施設 |
質量分析室 |
記念撮影 |