本日(2015年11月20日)、食品品質保持技術研究会の見学会が横浜庁舎で開催されました。見学会幹事からの挨拶の後、マグロの保存技術、また鮮魚のリアルタイム計測に関わる講演をお聞き戴き、製造実験施設、海洋生物毒研究施設、魚介藻類飼育施設、図書資料館の魚類剥製展示をご覧戴きました。
講演1:「冷凍まぐろが美味しくないと言わせない!-酸素を使った肉質改善技術-」
演者:今村伸太朗 (水産物応用開発研究センター)
講演2:「魚に触れずに脂の乗りを測る」
演者:木宮 隆 (水産物応用開発研究センター)
![]() 開会挨拶 |
![]() 概要説明 |
![]() 講演1 |
![]() 講演2 |
![]() 製造実験施設 |
![]() 海洋生物毒研究施設 |
![]() 魚介藻類飼育施設 |
![]() 展示情報室 |