平成8年度水産庁中央水産研究所一般公開のご案内


テーマ:
海からのおくりもの

日時 :
平成8年11月23日(土)勤労感謝の日
10:00~16:00
場所 :
水産庁中央水産研究所 [交通案内]
横浜市金沢区福浦2-12-4
問い合わせ先
企画調整部情報資料課
phone:045-788-7604

テーマ展示
 私たちにとって大切なタンパク源の水産物!!
あまり知られていない加工品
食べ物以外の利用法もたくさんあります。
イカの肝臓、マグロの頭、エビ・カニの甲羅から何ができるのかな?
"海からのおくりもの"盛りだくさんお楽しみに
蒼鷹丸(そうようまる)
新しいハイテク漁業調査船を見学しよう。
(研究所から見学バスを運行します。)

講演会: 14:00~15:00
「海洋微生物の新しい生物機能を求めて」
「なぜ水産物の輸入が増えるのか」

ふれてみよう:
海のいろいろな生き物にふれてみよう。

コンピュータ体験コーナー:
コンピュータを使った楽しいしかけやインターネット体験

日本人食文化のふしぎ発見(加工の歴史):
干物や鰹節は、いつ頃からどのように作られてきたのか。道具や絵やビデオから見てみよう。