第23回横浜庁舎一般公開(2016.10.23)

沢山のご来場有り難うございました。
  
開催案内  
ポスター(PDF3.25MB)
 

ちらし(PNG348kB)
 

  フードボイスの取材

 今年で23回目となる水産研究・教育機構横浜庁舎の一般公開、ご来場いただきました皆様、有り難うございました。
 今年のテーマは「明日の食卓へつながる水産研究」、今年は昨年までのちくわ作り体験に代わって、炭火焼きサンマを無料で提供させていただきました。二年間にわたって、目黒区のさんま祭り焼き隊の皆様にご指導いただき、美味しいサンマの焼き方を習得した上で、満を持して400尾の焼きたてサンマを提供させていただきましたが、如何でしたでしょうか。
 ご好評をいただいております調査船 蒼鷹 そうよう 丸見学ツアー、体験型ラボツアー、タッチプール、鯨類写真展示、冷水性サンゴ展示、ちりめんモンスター探し、プラ板キーホルダーつくりなどを開催し、今年も水研クイズの参加者の皆さまには参加賞として透明骨格標本をお持ち帰りいただきました。また、毎年ご協力いただいております横浜・八景島シーパラダイスからは活魚車を派遣していただきウミガメとアオリイカ、また『ウミウシリウム』を展示して戴きました。さらに、昨年同様、キッチンカーをお招きしてシーフードカレー、タコ焼きを有料提供して戴くことも出来ました。
 今後とも、国民の皆様に水産物を好きになっていただけますよう、イベントの改良に努めて参りますので、来年に向けてご意見を戴けましたら幸いです。

【記録】
  • 来場者総数:1034名
  • 蒼鷹丸見学ツアー参加者:364名
  • ラボツアー参加者:145組
  • 炭火焼サンマ提供:400尾
  • すいけんクイズ参加者:約500名
  • 魚の味を科学する参加者:約250名
  • チリメンモンスターを探せ!参加者:約400名
  • プラ版キーホルダー作り参加者:述べ約800名
  • 取材:2件(NHK神奈川、フードボイス)

Highslide JS
お天気は曇り
Highslide JS
お出迎え
Highslide JS
今年も長蛇の列
Highslide JS
受付

Highslide JS
炭火焼きさんま
Highslide JS
サンマに関する講演
Highslide JS
さんま焼きスタッフ
Highslide JS
サンマの稚仔魚をみてみよう

Highslide JS
ホタテ
Highslide JS
ホタテの解剖
Highslide JS
チリモン探し
Highslide JS
チリモン鑑定

Highslide JS
魚の味を科学する
Highslide JS
プラ板キーホルダーつくり
Highslide JS
密度実験
Highslide JS
冷水性サンゴ展示

Highslide JS
クジラのヒゲ板がクイズの景品
Highslide JS
シーパラダイスの活魚車
Highslide JS
アオウミガメとアオリイカ
Highslide JS
ウミウシリウム(シーパラダイス)

Highslide JS
ウミウシ
Highslide JS
ウミウシ
Highslide JS
キッチンカー(たこ焼き、カレー)
Highslide JS
魚類はく製展示

Highslide JS
アクアプラザ
Highslide JS
タッチプール
Highslide JS
東京湾の魚たち
Highslide JS
イセエビ
Highslide JS
蒼鷹丸甲板
Highslide JS
深海かご
Highslide JS
魚介類展示
Highslide JS
トロール網の模型
Highslide JS
エンジンルーム
Highslide JS
ロープワーク教室
Highslide JS
ロープワーク教室
Highslide JS
ロープワークの見本
Highslide JS
子供用船長服
Highslide JS
船を操縦
Highslide JS
クイズの参加賞は透明骨格標本
Highslide JS
お見送り