クロアワビが持つ消化酵素の種類と特性の解明 | |
研究課題名:アワビ類における腸内共生細菌叢形成過程の把握 実施年度:平成15年度 |
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浅海増殖部 生物特性研究室 丹羽 健太郎 |
アワビ類は海藻類を食べますが、その消化酵素の種類や活性を知ることは、天然海域での餌の解明や最適な放流場の選定などに重要です。しかし暖流系のクロアワビでは消化酵素の精製例もなく、その特性も調べられていませんでした。そこでクロアワビ消化酵素の種類と活性の高い多糖類分解酵素についてその特性を調べました。
クロアワビ成貝( 殻長6 -11cm) の消化管内容液、消化盲嚢(しょうかもうのう)(肝膵臓にあたる器官)の磨砕液に含まれる消化酵素の活性を調べました。また、消化酵素のなかで活性の高かったアルギン酸リアーゼ、セルラーゼ、マンナナーゼを精製してその特性を調べました。
消化酵素活性が高いマンナナーゼの基質マンナンは紅藻アマノリや緑藻ミル属の藻類に含まれますが、これらの海藻は種苗生産現場では未利用です。酵素活性の知見はクロアワビ人工餌の改良に貢献することができると考えられます。