 講演の様子 |
テーマ「魚のおいしさと安全を科学する」にそった下記の3演題を職員が講演しました。それぞれの講演で用意した席が埋まる程多くの方が参加され,食に関する関心の高さが窺われました. |
・ | 魚や海藻を食べると健康になるってほんとう?: | 村田昌一 |
・ | カキ -おいしさと安心-: | 矢野 豊 |
・ | 水産系廃棄物のリサイクル率向上をめざして: | 田坂行男 |
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 水産物の食べ比べ |
サバの鮮魚と解凍魚の違い,産地による味の違いなど,単品では分かりにくい水産物を並べて展示して判断できる例を示したり,外見ではわからない場合にはDNA鑑定を行うことで,遺伝子の違いを検出して魚種を判別する技術を紹介しました。 |
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