中央水研ニュースNo.7(平成5年10月発行)掲載 | ||||||||||||||
新たな水産物の利用・加工技術開発をめざして
(その後の組織改正のため、現在この部署は存在しません) 柴田 宣和
加工流通部では、多様化し高級化する消費者の 食志向に合致し、同時に健康増進にも寄与する高 品質で安全な水産食品の供給に資するための基礎 的な研究を実施している。 横浜新庁舎を設計するに当たり、これらの研究 作業を機能的に行えるように配慮した。すなわち、 旧庁舎には全く存在しなかった魚体処理室、精密 可変低温室、データ処理室、品質評価室、官能検 査室等を新たに設置した。また、従来は他の施設 と併用していたために狭苦しかった製造実験室、 低温作業室をそれぞれ独立した部屋として大量処 理に対応できる程度の空問を確保すると共に、食 品高圧処理装置などの先端技術に対応する研究を 行うための新しいタイプの機器も設置することが できた。 この他にも、化学分析を行うために、分析の目 的や方法の違いによってそれぞれの同一機種を独 立した部屋に集合させた質量分析室、アミノ酸分 析室、クロマトグラフィー室、食品成分分析室、 調理加工実験室、蛍光測定室、有害成分分析室、 凍結乾燥室、粉体分析室などの精密分析のための 施設を備えた室を充実、拡大した。 新庁舎に設置された水産食品の製造及び流通に 関する一連の実験施設の概略を紹介する。
さらに、これらの施設の利活用を核として、科 学技術庁や農林水産技術会議事務局による研究交 流や研修の諸制度を活用し、研究交流を深めつつ、 研究の積極的な推進を図ることにも努めたいと考 えている。 (加工流通部長)
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