平成29年度水産利用関係研究開発推進会議
平成29年度水産利用関係研究開発推進会議 利用加工技術部会 議事次第
日時:平成29年11月16日(木)9:30~16:00
場所:国立研究開発法人 水産研究・教育機構 中央水産研究所 3階講堂
参集範囲:農林水産省,水産庁,独立行政法人等,都道府県試験研究機関,水産関連団体
1.挨拶 主催者 (中央水産研究所 所長)
2.来賓挨拶 水産庁
3.議事
1)行政部局等からの情勢報告
①農林水産省関連部局等
②水産庁関連部局
2)各ブロックの情勢報告 (各ブロック幹事)
3)水産研究・教育研機構,中央水産研究所からの研究課題等の情勢報告
4)平成28年度本推進会議のフォローアップ
5)平成29年度都道府県研究機関の課題と研究ニーズのまとめ
6)研究会・研究成果情報の報告 (品質安全研究会,資源利用研究会)
昼食
(幹事会 12時~13時 中央水産研究所 特別会議室)
7)重点検討事項
①「ブリ褐変防止技術の開発にむけて」
-
講演 1.水産物の輸出促進を目指した魚肉の褐変抑制技術の開発
(中央水産研究所 水産物応用開発研究センター 主任研究員 今村伸太朗)
-
講演 2.「冷解凍熟成新鮮魚」開発におけるブリ褐変抑制の取り組み
(地方独立行政法人鳥取県産業技術センター食品開発研究所 所長 小谷幸敏)
-
講演 3.ナノバブル水による冷凍後のブリ血合褐変防止策の検討
(大分県農林水産研究指導センター水産研究部 主幹研究員 木藪仁和)
②「HACCPによる食品衛生管理の制度化の検討状況について」
-
講演.(厚生労働省 医薬・生活衛生局食品監視安全課)
8)全体討議
9)その他
4.閉会