イカの料理

 水産物の中で、イカが家庭料理に一番たくさん利用されているのは、独特の旨み、しこしことした歯ごたえが日本人の嗜好に合っているからでしょう。スルメイカの素材の味を生かした刺身、糸づくりなどは、非常に根強い人気があります。新鮮ならどのイカも刺身になりますが、アオリイカ、ケンサキイカ、モンゴウイカが特に好まれます。ヤリイカやジンドウイカは煮物向き、もちろん鍋物、天ぷら、焼物(塩焼、黄身焼、うに焼など)、和え物(うにあえ、真砂あえ、木の芽あえなど)と家庭料理に幅広く利用できます。煮たり焼いたりするときは、煮すぎない、焼きすぎないことがコツ。また、煮るよりも蒸した方が柔らかく仕上がります。スパゲッティやパエリヤ、サラダなどに添えれば、気の利いた一品に。主菜のほか、具としてもイカを上手に使い、料理をぐっと引き立てる工夫をしてみましょう。

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