エビの料理
エビの上品でくせのない蛋白な味は、和・洋・中華を問わず、どんな料理にも向きます。 イセエビは姿の美しさを生かした生きづくり、鬼殻焼、具足煮に、クルマエビ・大正エビは天ぷら、塩焼、フライに、小エビはグラタン、サラダ、いため物などに、また最近多く出回っているブラックタイガーはとくに赤みが強いので、寿司種やサラダに好適です。 おいしいエビ料理は、まず新鮮な材料を選ぶことが大切です。冷凍エビの場合は、冷蔵庫や室内でゆっくり時間をかけて解凍し、解かしたら再び凍らせないようにしましょう。また、エビは熱をかけ過ぎると身がしまり、固くなりますので、手早く料理することが大切です。
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