平成8年度水産庁中央水産研究所一般公開のご案内
- テーマ:
- 海からのおくりもの
- 日時 :
- 平成8年11月23日(土)勤労感謝の日
10:00~16:00
- 場所 :
- 水産庁中央水産研究所
[交通案内]
横浜市金沢区福浦2-12-4
- 問い合わせ先
- 企画調整部情報資料課
phone:045-788-7604
- テーマ展示
- 私たちにとって大切なタンパク源の水産物!!
あまり知られていない加工品
食べ物以外の利用法もたくさんあります。
イカの肝臓、マグロの頭、エビ・カニの甲羅から何ができるのかな?
"海からのおくりもの"盛りだくさんお楽しみに
- 蒼鷹丸(そうようまる)
- 新しいハイテク漁業調査船を見学しよう。
(研究所から見学バスを運行します。)
- 講演会: 14:00~15:00
- 「海洋微生物の新しい生物機能を求めて」
- 「なぜ水産物の輸入が増えるのか」
- ふれてみよう:
- 海のいろいろな生き物にふれてみよう。
- コンピュータ体験コーナー:
- コンピュータを使った楽しいしかけやインターネット体験
- 日本人食文化のふしぎ発見(加工の歴史):
- 干物や鰹節は、いつ頃からどのように作られてきたのか。道具や絵やビデオから見てみよう。