banner1 banner2

Copyrights © NRIFS-FRA All rights reserved.

研究のうごき (中央水産研究所主要成果集)  Current Research Activities of NRIFS
ISSN : 1881-5944

第1号 / 第2号 / 第3号 / 第4号 / 第5号 / 第6号 / 第7号 / 第8号 / 第9号 / 第10号 / 第11号 / 第12号 / 第13号 / 第14号 /

目次

 第2号 (平成16年11月発行)
第2号(PDF一括)    表紙(PDF)    目次(PDF)    奥付(PDF)   

表紙

目次

独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所のあらまし   p. 1

中央水産研究所の業務及び評価について   p. 2

独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所組織(2004.10.1)   p. 3

企画総務部   p. 4

水産経済部   p. 5

海洋生産部   p. 6

資源評価部   p. 7

浅海増殖部   p. 8

内水面研究部   p. 9

利用加工部   p. 10

水産遺伝子解析センター   p. 11

「水産業活力指標」の構築   PDF
  玉置泰司(水産経済部 動向分析研究室)   p. 12

黒潮域における数値モデルを併用した海況モニタリングシステムの開発   PDF
  小松幸生(海洋生産部 海洋動態研究室)   p. 13

有明海湾奥部・西部海域における干潟浮泥物質の栄養塩循環に及ぼす影響の解明   PDF
  児玉真史(海洋生産部 物質循環研究室)   p. 14

加入管理のための資源評価法および管理基準の開発   PDF
  谷津明彦(資源評価部 資源動態研究室)   p. 15

クロソイ、アカイカ類等の資源生物におけるDNA多型の利用法の開発   PDF
  和田史郎(資源評価部 上席研究官)   p. 16

ニギス等主要底魚類の分布特性及び生物特性の把握   PDF
  阪地英男(資源評価部 生態特性研究室)   p. 17

アワビ資源の初期生態解明   PDF
  堀井豊充(浅海増殖部 資源増殖研究室)   p. 18

主要淡水魚地域個体群の生態的特性と遺伝的多様性の関係解明   PDF
  中村智幸(内水面研究部 生態系保全研究室)   p. 19

ブルーギルは大型の動物プランクトンを選択的に補食する   PDF
  坂野博之(内水面研究部 資源生態研究室)   p. 20

アコヤガイ等二枚貝廃棄物からのセラミドアミノエチルホスホン酸の効率的抽出   PDF
  齋藤洋昭(利用加工部 素材開発研究室)   p. 21

魚肉すり身の品質に及ぼす微粒化魚油の影響の解明   PDF
  岡崎恵美子(利用加工部 品質管理研究室)   p. 22

魚類の骨格・体節形成におけるストレスの影響解明   PDF
  山下倫明(利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室)   p. 23

地域水産物を用いた天然調味料の開発とその調味料のねり製品への応用   PDF
  里見正隆(利用加工部 食品安全性研究室)   p. 24

魚食を中心とする日本型食生活の健康への役割を科学的に証明する   PDF
  村田昌一(利用加工部 機能評価研究室)   p. 25

環境変化に耐えるノリ育種   PDF
  中山一郎(水産遺伝子解析センター)   p. 26

奥付

裏表紙

第2号(平成16年11月発行)

content