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研究のうごき (中央水産研究所主要成果集)  Current Research Activities of NRIFS
ISSN : 1881-5944

水産経済 水産資源 増養殖 海洋 生態系 利用加工 環境放射能 水産生命情報 内水面
ご挨拶 機構・組織 表紙 目次 奥付

二枚貝のインスリン関連ペプチド   PDF
  浜野かおる(生物機能部)   第1号  p. 66

バフンウニ卵巣の生殖周期と苦味プルケリミン含量との関係   PDF
  村田裕子(利用化学部)   第1号  p. 73

魚肉すり身の品質に及ぼす微粒化魚油の影響の解明   PDF
  岡崎恵美子(加工流通部)   第1号  p. 74

プロテアーゼ阻害剤の魚体への灌流投与-なぜ冷蔵中に魚肉は柔らかくなるの?-   PDF
  石田典子(加工流通部)   第1号  p. 75

水産物の微生物学的品質劣化メカニズムの解明   PDF
  里見正隆(加工流通部)   第1号  p. 76

食物連鎖を介したトゲクリガニの毒化現象   PDF
  及川 寛(加工流通部)   第1号  p. 77

水産加工廃棄物に含まれる有用物質の利用技術開発   PDF
  金庭正樹(利用化学部)   第1号  p. 78

海藻発酵素材の開発と新産業創出   PDF
  内田基晴(利用化学部)   第1号  p. 79

水産廃棄物からのセラミド誘導体の抽出   PDF
  斉藤洋昭(利用化学部)   第1号  p. 80

魚介類の皮、浮き袋、骨などに含まれる硬タンパク質の品質評価と高度利用技術開発   PDF
  大村裕治(加工流通部)   第1号  p. 81

水産食品を主体とする日本型食生活が健康へ果たす役割を科学的に証明する   PDF
  村田昌一(利用化学部)   第1号  p. 82

ワカメに含まれる脂質の健康機能性の解明   PDF
  石原賢司(利用化学部)   第1号  p. 83

アコヤガイ等二枚貝廃棄物からのセラミドアミノエチルホスホン酸の効率的抽出   PDF
  齋藤洋昭(利用加工部 素材開発研究室)   第2号  p. 21

魚肉すり身の品質に及ぼす微粒化魚油の影響の解明   PDF
  岡崎恵美子(利用加工部 品質管理研究室)   第2号  p. 22

魚類の骨格・体節形成におけるストレスの影響解明   PDF
  山下倫明(利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室)   第2号  p. 23

地域水産物を用いた天然調味料の開発とその調味料のねり製品への応用   PDF
  里見正隆(利用加工部 食品安全性研究室)   第2号  p. 24

魚食を中心とする日本型食生活の健康への役割を科学的に証明する   PDF
  村田昌一(利用加工部 機能評価研究室)   第2号  p. 25

魚介類の凍結履歴判別技術の開発   PDF
  岡崎恵美子(利用加工部 品質管理研究室)   第3号  p. 27

トゲクリガニにおける麻痺性貝毒の蓄積能の把握   PDF
  及川 寛(利用加工部 食品安全研究室)   第3号  p. 28

魚類胚におけるアポトーシスの役割   PDF
  山下倫明(利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室)   第3号  p. 29

アコヤガイ等二枚貝廃棄物からのセラミドアミノエチルホスホン酸の効率的抽出   PDF
  齋藤洋昭(利用加工部 素材開発研究室)   第3号  p. 30

色落ちノリから新規プレバイオティクス素材を発見   PDF
  石原賢司(利用加工部 機能評価研究室)   第3号  p. 31

水産食品を主体とする日本型食生活は高脂血症や脳梗塞などの循環器疾患の予防に有効   PDF
  村田昌一(利用加工部 機能評価研究室)   第3号  p. 32

魚介類残滓を高品質発酵ミールへと転換する技術   PDF
  矢野 豊(利用加工部 食品安全研究室)   第3号  p. 33

加工食品の原料魚種判別技術の開発   PDF
  山下倫明(利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室)   第3号  p. 34

ホタテガイの卵巣に含まれる紫外線吸収アミノ酸の機能性   PDF
  石原賢司(利用加工部 機能評価研究室)   第4号  p. 21

海洋性食中毒菌ビブリオ・バリニフィカスの分布動態の解明   PDF
  矢野(利用加工部 食品安全研究室)   第4号  p. 22

多元素分析による魚介類の原産地判別法の開発   PDF
  山下倫明(利用加工部 品質管理研究室)   第4号  p. 23

非破壊で解凍魚を見分ける技術の開発   PDF
  木宮 隆(利用加工部 品質管理研究室)   第4号  p. 24

海藻分解菌ARO6株の海藻分解酵素の解析   PDF
  松嶋良次(利用加工部 機能評価研究室)   第4号  p. 25

カタクチイワシ資源の高度利用に関するパイロット研究   PDF
  石田典子(利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室)   第4号  p. 26

いわき地方のバフンウニの成熟段階の季節変化 -なぜ漁獲対象にならないのか?-   PDF
  村田裕子(利用加工部 素材開発研究室)   第4号  p. 27

海藻から有用物を見出す:オキナワモズクに含まれる有用脂肪酸   PDF
  齋藤洋昭(利用加工部 素材開発研究室)   第4号  p. 28

水産食品素材および成分の機能性の評価と応用技術の開発   PDF
  石原賢司(利用加工部 機能評価研究室)   第5号  p. 19

水産食品製造用の乳酸菌発酵スターターの開発   PDF
  里見正隆(利用加工部 食品安全研究室)   第5号  p. 20

カタクチイワシ加工の自動処理へのチャレンジ-どうすれば魚の頭を揃えられるか?-   PDF
  石田典子(利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室)   第5号  p. 21

養殖魚の新しい肉質評価技術の開発   PDF
  山下倫明(利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室)   第5号  p. 22

輸入食品の品質表示の検証に関する技術開発(国際共同研究)   PDF
  山下倫明(利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室)   第5号  p. 23

下痢性貝毒ペクテノトキシン6の精製と毒性評価   PDF
  鈴木敏之(利用加工部 機能評価研究室)   第6号  p. 23

カタクチイワシの新しい「すり身」へチャレンジ-丸ごと全部を利用しよう-   PDF
  石田典子(利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室)   第6号  p. 24

水産食品製造用の乳酸菌発酵スターターの開発   PDF
  里見正隆(利用加工部 食品安全研究室)   第6号  p. 25

高ATP 含有微細化魚肉の開発   PDF
  村田裕子(利用加工部 素材開発研究室)    第7号  p. 8

凍結マグロの新しい解凍法の開発   PDF
  今村伸太朗(利用加工部 品質管理研究室)   第7号  p. 9

資源に余裕のあるサンマを海外へ
  金庭正樹(利用加工部 機能評価研究室)    第8号  p. 9

魚食のセレンは長生きの秘訣!マグロのアミノ酸「セレノネイン」の発見
  山下由美子(利用加工部 食品バイオテクノロジー研究室)   第8号  p. 10

海苔(ノリ)の機能成分を活かした応用技術の開発
  石原賢司(水産物応用開発センター 安全性評価グループ)・宇田川純一(ニチモウ(株))・東川浩二・野上多佳子((株)七つの海)   第9号  p. 11

安心・安全な水産発酵調味料の製造を目指して
  里見正隆(水産物応用開発センター 衛生管理グループ)   第9号  p. 12

貝毒検査の精度向上に向けた取り組み
  渡邊龍一・松嶋良次・原田知子・鈴木敏之(水産物応用開発センター 衛生管理グループ)   第9号  p. 13

マグロの脂の乗りを光で予測
  木宮 隆(水産物応用開発センター 応用技術開発グループ)・澤田克彦・横田耕介・上原崇敬(開発調査センター 浮魚類開発調査グループ)   第10号  p. 12

非生物試験による貝毒検査体制の確立に向けた基盤技術の開発
  内田 肇・渡邊龍一・松嶋良次・原田知子・鈴木敏之(水産物応用開発センター 衛生管理グループ)   第10号  p. 13

海藻バイオマスからアルギン酸オリゴ糖をつくる
  石原賢司(水産物応用開発センター 安全性評価グループ)     第11号  p. 11

美味しいシジミをつくる
  村田裕子(水産物応用開発センター 応用技術開発グループ)・金庭正樹(水産物応用開発センター長)   第11号  p. 12

漁業の邪魔になるヒトデを有効利用する
  金庭正樹(水産物応用開発センター長)・石原賢司(水産物応用開発センター 安全性評価グループ)・松島良次(水産物応用開発センター 衛生管理グループ)    第11号  p. 13

冷凍まぐろが美味しくないと言わせない!-酸素を使った肉質改善技術-
  今村伸太朗(水産物応用開発センター 安全性評価グループ)    第12号  p. 11

スサビノリの発育促進細菌を発見
  福井洋平・里見正隆(水産物応用開発センター 衛生管理グループ)・小林正裕(水産遺伝子解析センター 機能研究グループ)    第12号  p. 12

ヤマトシジミの原産地判別技術開発
  山下由美子   第13号  p. 11

シガテラ中毒原因藻類から新規ポリエーテル化合物を発見
  渡邊龍一・内田 肇・松嶋良次・安元 健・鈴木敏之(水産物応用開発研究センター 衛生管理グループ)   第13号  p. 12

魚に触れずに脂の乗りを測る
  木宮 隆・大村裕治(水産物応用開発研究センター 応用技術開発グループ)・金庭正樹(水産物応用開発研究センター)   第13号  p. 13

色落ち海苔から機能性食品ができた
  石原賢司(水産物応用開発センター 安全性評価グループ)   第14号  p. 10

核磁気共鳴法(NMR)による下痢性貝毒オカダ酸群の定量
  渡邊龍一・松嶋良次・及川寛・鈴木敏之(水産物応用開発センター 衛生管理グループ)   第14号  p. 11

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