表1.日本における海藻の利用状況
緑藻類
--アオノリ 食用(混ぜノリ,ふりかけ)
アオサ 家畜飼料
ヒトエグサ,ミル 食用

褐藻類
--モヅク,ヒジキ,マツモ ワカメ 食用
コンブ,カジメ,ホンダワラ,アラメ 食用,肥料,家畜飼料,アルギン酸,ヨード,カリの原料

紅藻類
--アマノリ類 食用(アサクサノリの天然種)
アサクサノリ 食用
キリンサイ,ウツケノリ 食用(ふりかけ)
テングサ類 寒天原料
ツノマタ,フノリ 糊原料
マクリ,ハナヤギ 虫駆除剤

nrifs-info@ml.affrc.go.jp

本文へ
中央水研日本語ホームページへ