表1.日本における海藻の利用状況
緑藻類
--
アオノリ
食用(混ぜノリ,ふりかけ)
アオサ
家畜飼料
ヒトエグサ,ミル
食用
褐藻類
--
モヅク,ヒジキ,マツモ ワカメ
食用
コンブ,カジメ,ホンダワラ,アラメ
食用,肥料,家畜飼料,アルギン酸,ヨード,カリの原料
紅藻類
--
アマノリ類
食用(アサクサノリの天然種)
アサクサノリ
食用
キリンサイ,ウツケノリ
食用(ふりかけ)
テングサ類
寒天原料
ツノマタ,フノリ
糊原料
マクリ,ハナヤギ
虫駆除剤
nrifs-info@ml.affrc.go.jp
本文へ
中央水研日本語ホームページへ